各種サークル詳細

まゆの会
~「まゆの会」で楽しい一時を過ごしませんか~

まゆの会は毎月一回、手作り作品を作り上げます。何を作るかを前もって会報などでお知らせしていますので、作ってみたいと思われたときに参加申込をして下さい。

*平成29年4月と5月は、2ヵ月で「段々巾着(だんだんきんちゃく)」を作ります。参加費も2回で計1000円です(材料費込み)。ちょっと手の込んだ素敵な巾着を一緒に作りましょう! 日時等、詳しくは行事予定の欄をご覧ください。

*2017年2月19日にココネリで開催された「練馬つながるフェスタ2017」で、健生会のブースで「ミニ針刺し」を作る手作り教室や、作品の展示即売会をしました。得られた収益金35750円を健生会の会計に入れました。ご協力を頂いた会員の方や、お買い上げ下さった方に感謝します!

【講師から】

指先を動かし脳を活性化させながら、楽しい作品ばかりを用意しております。教室で作った作品を基に、その後自分なりにアレンジをして作る楽しみも体験していただけるよう、スタッフ一同趣向を凝らしてお待ちしておりますので、是非ご参加下さいますようお願い致します。

ココネリ3階(多目的室)

詳しくは会報「健生会ニュース」・行事予定をご覧下さい。

金額

1作品つき、1,000円(作品により変動あり)

参加予約・お問合せ

浜 03-3990-1661

まゆの会の歴史 ♪

まゆの会は1988年に発足しました。
 「まゆの会」と命名したのは、繭玉から細い光沢のある強い糸が出るように皆で輪になり手、口を動かし、親睦、ボケ防止、生きがいがボランテイア活動へ繋がるようにと始まったものでした。途中革細工つくりには宇田川軍治さんも参加してくださいました。
 練馬まつり、ボランテイアふれあい祭り、照姫まつり、福祉祭りなどにも出店し、収益金は練馬区に寄付をし、総額は400万円にもなったと聞いております。
 副会長の占部育子さんから中村千代古さんへと受け継がれ、江古田明和会、高齢者福祉センター、豊玉リサイクルセンターの行事にも参加したり、小物つくりを教えたりしてきました。
 2016年4月からは濱さんとそのグループが引き受けてくださり、現在に至っています。

まゆの会